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Essen in Holland: Unsere 10 beliebtesten typisch niederländischen Gerichte und Snacks!
Essen in den Niederlanden ist ein Vergnügen. Das kleine Land hat zwar keine weltberühmte Nationalküche, dafür aber eine ganze Reihe köstlicher Gerichte und Snacks zu bieten. Wir haben unsere Facebook-Fans nach ihren Favoriten gefragt und auch auf unseren eigenen Bauch gehört ... und haben diese Top-10 typischen Nationalgerichte, Spezialitäten und Snacks aus Holland herausgefunden!
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9 minuten
24. November 2023
Von Johannes Keuning
Typisches Essen in den Niederlanden: Wir lieben es!
Die Niederlande sind nicht Italien, und Sie werden nicht überall auf der Welt niederländische Spezialitätenrestaurants finden. Und doch gibt es in diesem kleinen Land Holland sehr gutes Essen! Zunächst einmal finden Sie in fast jeder niederländischen Stadt ausgezeichnete Restaurants aus der ganzen Welt: von italienischer Pizza und Pasta bis zu mexikanischen Tacos; von thailändischen und indischen Currys bis zu japanischem Sushi und marokkanischen Tagines.
Die Niederlande sind ein sehr international ausgerichtetes Land, und gerade weil die "eigene" Küche nicht besonders vielseitig ist, essen die Niederländer gerne ein Best-of aus dem Rest der Welt. Kurzum: Wo auch immer Sie Ihren Urlaub verbringen, Sie werden immer köstliche internationale Restaurants in der Nähe haben. Vor allem die indonesische Küche ist aufgrund der niederländischen Kolonialgeschichte reichlich vorhanden und hat sich zeitweise fast zu einer Spezialität des Landes entwickelt.
Aber jetzt zur typisch holländischen Küche: Sie ist oft einfach, aber sehr lecker! Zu allererst frischer (oder frisch gebratener) Fisch: köstlich, weil meistens direkt aus dem Meer auf den Tisch. Auch Meeresfrüchte aus der Nordsee, wie Krabben, Hummer, Garnelen und Muscheln gehören dazu. Wir lieben sie, vor allem direkt am Meer, zum Beispiel in Zeeland oder Nordholland.
Die holländischen ´friet´ (oder 'patat' und im deutschen: Fritten) gehören zu den besten der Welt, ganz zu schweigen von den Snacks, die es dazu gibt (kroket, frikadel, bitterballen) und den Soßen (saté, aus der niederländisch-indonesischen Geschichte, oder 'joppie'-Soße!).
Und dann die herzhaften Süßigkeiten. Die Niederländer sind nämlich wahre Naschkatzen, von Stroopwafels und Poffertjes bis zu Tompoesen und Hagelslag: ein Genuss! Ganz zu schweigen vom holländischen Käse. Wir stellen Ihnen in diesem Blog unsere 10 absoluten Favoriten (und die unserer Facebook-Follower) vor... Haben Sie schon Hunger bekommen?
1. Kibbeling
Wir haben noch niemanden getroffen, der Kibbeling nicht mag. Selbst notorische Fischhasser verlieben sich Hals über Kopf in diesen göttlichen frittierten Snack, vor allem in Meeresnähe. Kleine Stücke Kabeljau (oder Seelachs, Seehecht, Wittling, Köhler), in Teig paniert und dann frittiert mit Salz und Kräutern. Meistens serviert mit Soße, Knoblauchsoße, Joppiesoße, Remouladesoße oder Ravingottesoße.
Sie können es als Snack oder mit Pommes Frites als Abendessen essen. Am besten isst man diesen gebratenen Fisch bei einem Urlaub in Holland am Meer. Eine Portion Kibbeling mit Soße und ein Blick auf die Nordsee in Egmond aan Zee, Domburg oder Renesse: damit fängt der Urlaub so richtig an!
2. Bitterballen, kroket und frikandel
Apropos göttliche Snacks: es gibt kaum etwas Niederländischeres als den "Bitterbal". Den gibt es wirklich nirgendwo sonst auf der Welt, außer in niederländischen Cafés an der Costa del Sol. Ein Bitterbal ist ein niederländischer Snack, der aus einer würzigen, fleischigen Füllung besteht (oft Rindfleisch, manchmal Kalbfleisch), die in eine Kugel geformt, in Paniermehl paniert und frittiert wird.
Bitterballen sind in den Niederlanden sehr beliebt (auch im Holland Urlaub mit Kindern!) und werden oft als Beilage zu Getränken in Bars und Cafés serviert. Sie sind eine Art von Fingerfood und haben ein knuspriges Äußeres und eine cremige Füllung. Für uns sind Bitterballen wirklich das ultimative Comfort Food beim Nachmittagsdrink, serviert mit Senf und/oder Mayonnaise.
Ein Bitterbal ist übrigens dasselbe wie die Kroket, ein weiterer berühmter niederländischer Snack, nur in anderer Form (klein und rund versus längliche Form). Die Krokette ist wiederum der große Konkurrent der Frikandel, der anderen niederländischen Ikone: eine längliche, gewürzte Fleischwurst, normalerweise aus einer Mischung von Hackfleisch und Gewürzen hergestellt und dann frittiert.
Servieren Sie eine Frikandel mit frisch geschnittenen Zwiebeln und einer Mischung aus Mayonnaise und Currysauce und Sie erhalten den 'Frikandel speciaal', nach dem die Niederländer süchtig sind.
Das bedeutet übrigens, dass Sie noch lange nicht die gesamte Palette der frittierten Snacks in den Niederlanden kennen: Wie wäre es mit einem Bamischijf, Nasibal Ball, Mexicano, Pikanto, Kaassoufle oder ´Kipcorn´? Auf jedem Campingplatz oder Ferienpark in den Niederlanden gibt es eine "Snackbar", in der Pommes frites mit Kroketten, Frikadellen und viele andere frittierte Snacks verkauft werden, die die Niederländer so gerne essen.
Bestellen Sie sie alle auf einmal in Miniaturform bei einem Nachmittagsgetränk, indem Sie eine große Bittergarnituur bestellen, die in jedem anständigen niederländischen Café oder Strandpavillon erhältlich ist. Es ist uns schon oft passiert, dass wir nach einigen Gläsern Bier eine weitere Portion bestellt und das "richtige" Abendessen ausgelassen haben. Typisch holländisch!
3. Stroopwafels
Wir bleiben noch eine Weile in der Kategorie Snacks, aber jetzt die süße Variante: Die Stroopfwafel ist eine der berühmtesten holländischen Delikatessen und wird auf jedem holländischen Markt frisch zubereitet und warm angeboten. Eine Stroopwafel ist ein niederländisches Gebäck, das aus zwei dünnen, runden Waffeln besteht, die mit einer süßen Sirupfüllung (dazwischen) zusammengesetzt sind.
Stroopwafels sind in den Niederlanden sehr beliebt und werden oft als Snack oder Dessert serviert. Selbst die vorgefertigte Variante aus dem Supermarkt ist köstlich. Man kann sie warm über einer Tasse Kaffee oder Tee legen, um die Sirupfüllung leicht zu schmelzen, was den Geschmack noch köstlicher macht. Tipp: Sirupwaffeln nach Hause liefern lassen in Deutschland kann man sich hier über Food-World-XL.de.
Lesen Sie auch: die 8 besten Einkaufsstädte der Niederlande und unsere 10 beliebtesten niederländischen Einkaufsstädte jenseits der Grenze
4. Poffertjes & Pannenkoeken
Ein weiteres typisch holländisches herzhaft-süßes Gericht, das wirklich jeden begeistert: Poffertjes. Poffertjes sind kleine, fluffige Pfannkuchen. Sie werden aus einem dicken Pfannkuchenteig hergestellt, der in speziellen Pfannen gebacken wird, die kleine runde Vertiefungen haben. Poffertjes werden oft mit Puderzucker bestreut und mit Butter serviert. Sie sind in den Niederlanden ein beliebter Snack oder eine süße Leckerei, die oft auf Jahrmärkten oder Volksfesten zu finden ist.
Übrigens sind die Niederlande auch das Land des Pannenkoek (Pfannekuchen), der größeren Variante des Poffertje. In fast jedem niederländischen Dorf oder jeder Stadt finden Sie ein 'Pannenkoekenhuis' (Pfannkuchenhaus) in dem in der Pfanne gebratene Pfannkuchen mit Sirup, Zucker und einer Füllung aus z. B. Äpfeln, Speck oder Käse nach Belieben serviert werden. Auch niederländische Familien mit Kindern backen mindestens einmal im Monat ausgiebig zu Hause Pfannkuchen.
5. Saté, Indische Rijsttafel & 'Loempia'!
Wie bereits geschrieben, gibt es in den Niederlanden eine riesige Auswahl an hervorragenden internationalen Restaurants aus aller Welt: von thailändisch und italienisch bis hin zu mexikanisch, arabisch und japanisch. Besondere Aufmerksamkeit verdient jedoch die „indische“ Küche in den Niederlanden. Aufgrund der Kolonialgeschichte leben in den Niederlanden relativ viele Menschen (teilweise) indonesischer Abstammung. Die indische Küche ist eine Mischung aus indonesischer und chinesisch-indonesischer Küche mit europäischer Küche, die ihren Ursprung in Niederländisch-Ostindien hat.
Das Angebot an chinesisch-indischen und indonesischen Spezialitätenrestaurants in den Niederlanden ist daher groß. Wenn Sie es ausprobieren möchten, bestellen Sie einfach die große Rijsttafel ('Reistisch“), an dem Sie unzählige würzige Fleisch- und Gemüsegerichte teilen, serviert mit Nasi Goreng und Bami (Nudeln). Die besten indonesischen Spezialitätenrestaurants sind traditionell in Den Haag zu finden, aber auch in jeder größeren Stadt gibt es welche.
Aufgrund der oben beschriebenen Geschichte und Küche ist auch Saté in den Niederlanden ein beliebtes Gericht, sogar in normalen Cafés und Strandpavillons. Ein Hähnchen- oder Schweinefleischspieß, serviert mit Satésauce, ´Kroeppoek´ (frittierten Krabbenchips) und Pommes Frites. Und weil Saté (Satay) in den Niederlanden so beliebt ist, wird die Satay-Sauce oft mit Pommes serviert. Eine Pommes frites mit Saté-Sauce, Mayonnaise und Zwiebeln wird im Volksmund immer noch als Patatje Oorlog ('Pommes-Krieg') bezeichnet.
Der kultige Snack "Vietnamese Loempia" schließlich stammt ebenfalls aus der niederländischen Kolonialzeit in Ostindien. Tatsächlich ist "Loempia" die alte indonesische Schreibweise des chinesischen Wortes "Lun Pia", was "weicher Pfannkuchen" bedeutet. Die Frühlingsrolle wurde in der ehemaligen Kolonie Niederländisch-Ostindien mit der Ankunft südchinesischer Händler bekannt.
Die Frühlingsrolle hat sich also von China aus international verbreitet und wird daher in vielen Varianten angeboten, die jedoch häufig Bohnensprossen enthalten. Die Standard-Frühlingsrollen, die Sie bestellen, sind mit Hühner- oder Schweinefleisch und enthalten außerdem Gemüse wie Karotten, Lauch und Kohl sowie Sojasprossen. Die Frage, die man immer von der freundlich lächelnden vietnamesischen Dame oder dem Herrn gestellt bekommt, lautet: "'Saus erbij?' (Soße an der Seite?). Und dann sagen Sie natürlich ja! Die Wahl ist einfach: süße Soße oder scharfe Soße. Oder, unser persönlicher Favorit, eine Mischung aus beidem!
Mit echten, frischen vietnamesischen "Frühlingsrollen" haben die frittierten niederländischen Versionen wenig zu tun. Aber sie sind lecker! Der ideale Snack für zwischendurch auf dem Markt oder beim Einkaufen. Die kleinen Stände sind überall zu finden, von Wochenmärkten über Einkaufszentren bis hin zu Möbelhäusern und Outlet-Centern.
6. Muscheln
Mosselen ('Muscheln‘) sind in den Niederlanden eine beliebte Delikatesse und werden oft in Restaurants serviert. Die bekannteste Zubereitungsart ist "Mosselen met friet" (Muscheln mit Pommes Frites), bei der die Muscheln in einer würzigen Brühe gekocht und mit Pommes frites serviert werden. Dieses Gericht ist in den Sommermonaten besonders beliebt und wird oft mit verschiedenen Saucen und Beilagen serviert. Muscheln sind in den Niederlanden eine traditionelle und geschätzte Meeresfrucht.
Unsere Erfahrung ist, dass Muscheln direkt am Meer in einer der vielen niederländischen Küstenstädte am besten schmecken. Dann können Sie sicher sein, dass sie fangfrisch sind und wissen, wie man sie zubereitet. Vor allem in der Provinz Zeeland (z. B. in Domburg, Zoutelande, Westkapelle, Vlissingen, Breskens oder Zierikzee!) kann man die allerbesten Muscheln essen.
7. Weißbrot mit ´hagelslag´
Wie bereits erwähnt: Die Niederländer sind echte Naschkatzen. Deshalb machen sie das Frühstück und das Mittagessen zu einer süßen Party, bei der es sowieso immer eine oder mehrere Scheiben Brot mit 'Hagelslag‘ (Schokoladenstreusel) gibt. Oder: 'Vlokken‘ (Schokoflocken). In jedem niederländischen Supermarkt finden Sie Regale voller Variationen beider Arten von diesem süßen Aufstrich.
Beide schmecken am besten auf frischem Weißbrot. In diesem Fall empfehlen wir, einen halben Laib weißes 'Tijgerbroot' zu kaufen. Bestreichen Sie es mit guter Butter, fügen Sie die Streusel oder Flocken hinzu und genießen Sie es! (PS: Zögern Sie nicht, der durchschnittliche Niederländer isst 3 bis 4 Scheiben Brot mit Streuseln pro Tag!).
Auf den meisten großen Familiencampingplätzen in den Niederlanden gibt es kleine Supermärkte, und selbst dort werden in der Regel Hagelslag, Vlokken und Tijgerbrot verkauft. Und wenn nicht, gibt es immer einen Albert Heijn (AH) oder Jumbo in der Nähe!
“TIPP! Typische niederländische Supermarktprodukte wie Streusel, Erdnussbutter und Mayonnaise zu Ihnen nach Hause liefern lassen? Informieren Sie sich hier über FoodWorld-XL!”
—Redaktion Verruckt nach Holland
8. Holländischer Käse
Niederländischer Käse ist weltweit bekannt und wird in einer Vielzahl von Sorten hergestellt. Einige der bekanntesten niederländischen Käsesorten sind Gouda, Edam, Maasdam und Leyden. Gouda ist wahrscheinlich die bekannteste Sorte und wird für seinen milden, cremigen Geschmack geschätzt. Edam (aus Edam) ist bekannt für seine runde Form und den milden Geschmack. Niederländischer Käse wird aus Kuhmilch hergestellt und kann in verschiedenen Reifegraden erhältlich sein, von jungem Käse (jong) bis hin zu gereiftem Käse (oud).
Die Niederlande exportieren auch eine große Menge Käse in andere Länder, und niederländischer Käse wird weltweit in Supermärkten und Feinkostläden verkauft. Käse ist in den Niederlanden ein wichtiger Teil der kulinarischen Tradition und wird oft als Snack, Belag für Brot oder in verschiedenen Gerichten verwendet.
Tipp: Der Besuch eines historischen Käsemarktes gehört zu einer Reise nach Holland. Die berühmtesten Käsemärkte gibt es jedes Wochenende in Alkmaar und Gouda!
“TIPP! 🧀 Echten holländischen Käse aus Deutschland bestellen? Besuchen Sie den ausgezeichneten Webshop Goudakäseshop, den größten Online-Käseladen in der EU. Bei Goudakäseshop finden Sie zudem viele Käsesorten wie Hartkäse, Weichkäse oder Streichkäse.
Sie können niederländischen Käse einfach online bestellen. Der Käse wird frisch zugeschnitten und anschließend luftdicht verpackt. So kommt der Käse, egal um welche Käsesorte es sich dabei handelt, garantiert frisch bei Ihnen an. Website ansehen. Sie können auch andere typisch niederländische Produkte wie Hagelslag, Stroopwafels und ‘Drop’ (Lakritze) bestellen!”
—Das Redaktionsteam Verrückt nach Holland
Lesen Sie auch: 10x verrückte Dinge, die man über die Niederlande wissen sollte
9. Haring (roher Hering)
Jetzt betreten wir ein eher umstrittenes Gebiet, denn nicht jeder Deutsche, mit dem wir sprechen (und auch nicht jeder Niederländer) mag diesen Geschmack. Hering (bei uns auch als "Holländischer Matjes" bekannt) ist in den Niederlanden eine beliebte Meeresfrucht und ein wichtiger Bestandteil der niederländischen Küche. Die Niederlande sind für ihre Tradition des "Haringhappen" bekannt, bei dem roher Hering in kleinen Stücken gegessen wird. Dieser rohe Hering wird oft mit Zwiebeln und sauren Gurken serviert und kann in einem Brötchen oder einfach mit der Hand gegessen werden.
Die Heringssaison in den Niederlanden beginnt normalerweise im Frühjahr und erstreckt sich bis in den Sommer hinein. Während dieser Zeit werden frische Heringe gefangen und in verschiedenen Zubereitungsarten genossen. Eine beliebte Variante ist der "Nieuwe Haring," der besonders zart und mild ist. Hering ist in den Niederlanden eine kulinarische Tradition und wird oft bei Volksfesten und Feierlichkeiten genossen.
Hering gibt es auch auf jedem Markt und an jedem Frischfischstand, wo auch Kibbeling (die Nummer 1 auf der Liste) verkauft wird. Zum Beispiel in Volendam. Hering und Volendam sind beide ikonisch für die Niederlande - Hering wegen des traditionellen Heringfangs und Verzehrs, und Volendam wegen seines malerischen Fischerdorfcharakters und touristischen Anziehungskraft.
10. Stamppot
Als warmes Abendessen stehen in vielen niederländischen Familien traditionell Pellkartoffeln mit Fleisch und Gemüse auf dem Speiseplan. Besonders in den kalten Monaten machen die Niederländer daraus gerne "stamppot". Stamppot ist ein traditionelles niederländisches Gericht, das aus gestampften Kartoffeln und Gemüse zubereitet wird. Typische Zutaten für Stamppot sind Kartoffeln, Kohl (wie Grünkohl oder Wirsing), Karotten und manchmal Zwiebeln. Diese Zutaten werden zusammen gekocht und dann grob gestampft, wodurch eine rustikale, püreeartige Konsistenz entsteht.
Stamppot wird oft mit einer Wurst, wie zum Beispiel Rookworst (geräucherte Wurst), serviert und mit einer reichhaltigen Bratensauce übergossen. Es ist ein herzhaftes und sättigendes Gericht, das besonders in den kalten Monaten des Jahres beliebt ist. In den Niederlanden gibt es viele Variationen von Stamppot, je nach den verwendeten Gemüsesorten und regionalen Vorlieben. Es ist ein traditionelles niederländisches Gericht, das in der niederländischen Küche einen festen Platz hat.
Nicht in den Top-10, aber erwähnenswert
Haben wir jetzt die ganze holländische Küche kennengelernt? Nein. Es gibt noch viele weitere typisch niederländische Snacks, Süßigkeiten und Gerichte, die köstlich sind. Die folgenden sollten Sie unbedingt auch probieren:
- Oliebollen (frittiertes Teiggebäck)
- Vla (dicker niederländischer Pudding)
- Lekkerbek (frittierter Fisch)
- Sliptong (kleine, flache Plattfische.)
- Appelflappen (gebackene Apfeltaschen)
- Appelgebak (Apfelkuchen)
- Zuurflees (Sauerfleisch aus Limburg)
- Tompouce (gefüllte Blätterteiggebäck)
- Erwtensoep (dicke niederländische Erbsensuppe)
- Broodje paling & broodje makreel (geräucherte Fischbrötchen)
- Hollandse garnalen (Garnelen), 'Broodje Garnaal' und die Garnelenkrokette!
Die Lieblingssnacks unserer Facebook-Follower
Was halten andere deutsche Besucher in den Niederlanden eigentlich für die leckersten Snacks? Wir haben kürzlich auf unserer Facebook-Seite gefragt und Hunderte von begeisterten Antworten erhalten. Hier sind einige der Antworten:
Kibbeling und natürlich Bitterballen 👋
—Peter Backes
Frikandel mit Pommes. Und Poffertjes liebe ich auch.
—Annika Tiemann
Kibbelinge; frikandel special und pommes special, bamischeiben
—Melanie Gradert
Kibbeling und anschliessend Poffertjes
—TanJa Paul
Pommes mit pinda Soße, bratrolle spezial, bitterballen, Pommes mit sauer Fleisch und majo, mexikano, gulaschkrokette, ach es sind sooo viele sachen
— Sascha Ott
Als Vorspeise Hollandse Nieuwe (Haring), als Zwischengang Frikandel speciaal met frietjes. Zum Hauptgang Kibbelinge met knoflook of remouladesaus und zum Nachtisch Poffertjes. Zum Schnäpschen danach dann noch een portie bitterballen met grove mosterd. Yummiiiiieeee
—Simone Müller-Hesidenz
Bei mir sind alle auf Platz 1. Aber ein Matjes oder Krabben auf ein Brötchen mit Zwiebeln der Renner und sehr lecker und Kalorienarm
— Axel Schiemann
Bitterballen und Kibbelinge . Nächste Woche endlich wieder
— Bettina Rodewald
Alles, aber Fleischkrokette ist das absolute muss
— Sybille Leber
Bitterbalen en Kibbeling…..yummi yummi
— Hei Ke Koks
Zuerst Matjes, dann kibbeling, dann Frikandel spezial, Pommes spezial, bitterballen und als Nachtisch Poffertjes. Der Tag ist von morgens bis abends gerettet, zum Abschluss noch ein Softeis. Fertig
— Gabriele Braun
Kibbeling…. ganz klar. Das Erste, was ich esse ,sobald ich da bin
— Ramona Pich
Kibbeling, haring, frikandellen, bitterballen, visfrietjes, bami en / of nasischijven en shaslick😋😋
—Wil Ma
Frikandel Spezial, oder Krokette mit Senf!
—Simone da Costa
Kibberling natürlich und Pommes Spezial
—Ruth Löhndorf
Ausser Matjes alles. Fange mit kibbeling an und dann krokette , sate sticks met patat, olibollen und softijs. Der Tag in Holland wird ein Schlemmtag. Danach noch den Supermarkt leer kaufen.
—Cordula Geesink
Kroketten, Pommes mit Mayo, bitterballen, Bamiballen, Kibbeling……..
—Edith Ruebin
Poffertjes ,bitterballen , stroppwaffel
—Gaby Gahn
Auf jeden Fall Fleischkroketten, Bitterballen und Kibbeling….
—Marie Holzgreve
Brootje kroket Met Mayo
—Bram Brand
Zuerst Matjes, dann kibbeling, dann Frikandel spezial, Pommes spezial, bitterballen und als Nachtisch Poffertjes. Der Tag ist von morgens bis abends gerettet, zum Abschluss noch ein Softeis. Fertig
—Gabriele Braun
Poffertjes, nieuwe haaring, fricandel Special, Bitterballen, kibbeling
—Jeannine Jander
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